(天文古鐘,攝於捷克布拉格 四月2011)每個人都可以擁有屬於自己的時鐘?

今日inspired by 區家麟先生的講座-十件物事:背囊友時空遊。
多得友人的提醒先記得自己報左名 :p

今日介紹的4樣物件當中,時鐘令我最為難忘。

「手錶 is the handcuff of our time?」

自工業化開始,人類開始要精確計算時間,而時間開始定義了人的行為,人的價值也開始由時鐘定斷。 時間是金錢?多勞多得?點先為之浪費時間?這堆terms只會出現於現代的字典裏。 我們喪失了人類本有的natural instinct,只活在自己的群體裏,離天和地愈來愈遠,漸漸地變成一個獨立的群體。

大社會告訴我們不能放棄時間觀念,否則會被社會淘汰。我們做事講求速度及效率:資訊的傳遞,趕死線,先到先得,執輸行頭慘過敗家,一秒的錯失可以令一間公間失去千萬生意…

但就算無左時間,人類依然能生存。是好是壞?

今天回家途中,在電車上愉聽到一位大學生向友人分享她出書的計劃;她打算將在難民營義教的經歷輯錄成書 (估計她參加了MOEI 計劃),並且將盈餘撥回那間學校。我欣賞她的堅持及念頭。

及時行樂,人生苦短,假若能親身經歷,必定能展開人生的另一頁。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s